ACTINOMICOSIS ABDOMINOPÉLVICA. ¿CÓMO RECONOCER UNA INFECCIÓN POCO FRECUENTE? - Salvador Errasti, Alba; Cancho Salcedo, Ainize; Berastegi Santamaría, Cristina; Pérez Arroyuelos, Irune; Otero Longo, Itziar; Arzanegi Larunbe, Libe; Esnaola Braceras, Alex; Jiménez Zapater, Carlos (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Describir la patogénesis y manifestaciones clínicas de la actinomicosis. Reconocer las características de imagen de la actinomicosis abdominopélvica y establecer un diagnóstico diferencial con otras patologías infecciosas y neoplásicas. REVISIÓN DEL TEMA La actinomicosis es una infección crónica bacteriana supurativa, causada por las especies Actinomices, que forman parte de la flora endógena. Se manifiesta con formación de abscesos, fibrosis densa y fistulización, con tendencia a extenderse a través de planos fasciales y tejido conectivo. Afecta más frecuentemente a la región cervico-facial, seguida de región torácica y abdominopélvica y raramente involucra al SNC. En el abdomen, generalmente ocurre después de procesos inflamatorios, traumatismos penetrantes o cirugía. En la pelvis, la actinomicosis está íntimamente relacionada con el uso prolongado de DIUs y la afectación del ovario y trompa es frecuente. También puede ser secundaria a extensión de actinomicosis abdominal, siendo el origen de la infección la localización ileocecal, normalmente latente. Los hallazgos clínicos y radiológicos son variables, dependiendo del lugar y duración de la infección y frecuentemente simula otras enfermedades infecciosas y neoplásicas, constituyendo un reto diagnóstico. La imagen sugestiva de actinomicosis abdominopélvica incluye masas sólidas con marcado realce, abscesos y prominentes cambios inflamatorios. CONCLUSIONES A pesar de que la actinomicosis presenta síntomas indolentes y hallazgos radiológicos inespecíficos, algunas de las características de imagen son útiles para su diagnóstico, incluyendo su naturaleza infiltrativa, relace tras contraste y necrosis. Debemos de estar familiarizados con sus características radiológicas, para un diagnóstico correcto, tratamiento antibiótico precoz y evitar cirugías innecesarias.