ACTINOMICOSIS ABDOMINAL Y SU DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL: A PROPÓSITO DE UN CASO - Imizcoz Oses, Maialen; Zabalza , Jokin; Hidalgo Gomez De Travecedo, Jose Manuel; Guapisaca Sigüenza, Johanna; Etxeberria Kaiuela, Laida; Sancho Mainar, Ernesto; Clemente Idoate, Ainhoa; Lecumberri De Fuentes, Elia; Sanchez Amaya, Cristina (Seram, 2024)
1.OBJETIVO DOCENTE Se describe la actinomicosis abdominal y sus hallazgos de imagen característicos, así como su principal diagnóstico diferencial incluyendo patología tumoral e infecciosa como tuberculosis, botriomicosis o el micetoma. 2.REVISIÓN DEL TEMA La actinomicosis abdominal es una infección bacteriana crónica, granulomatosa y supurativa. En situaciones inflamatorias intestinales diversas, a consecuencia de una disrupción de la barrera mucosa, este saprófito del cuerpo humano puede diseminarse, causando así una infección oportunista. El diagnóstico de la actinomicosis abdominal suele ser tardío dada su naturaleza indolente y los síntomas inespecíficos, por lo que el diagnóstico por imagen será clave para su sospecha. El TC con contraste será la prueba de elección, donde predominarán abscesos y trayectos fistulosos formando masas abdominopélvicas complejas. El principal diagnóstico diferencial será con la patología tumoral, ya que por imagen puede simular una afectación neoplásica. Además, habrá que tener en cuenta otras infecciones como la tuberculosis, la botriomicosis o el micetoma. El diagnóstico definitivo es microbiológico, siendo los "gránulos de azufre" un hallazgo patognomónico de los actinomices y el tratamiento es con antibiótico.  Esta revisión se realiza a propósito de un caso no típico, de un paciente varón de 78 años.  3.CONCLUSIONES La actinomicosis abdominal es una infección a tener en cuenta en el diagnóstico diferencial de pacientes que presentan por imagen patología de aspecto infiltrativo, con masas complejas, trayectos fistulosos y abscesos.