¿Se trata de un GIST? - Pinzón Triana, Lina María; Gómez San Martín, Esther; Garrido Blázquez, Montserrat; Gross González, Arturo Sebastián; Serón Luna, Juan Manuel; Barjau Vallet, Joaquín Javier; Rodríguez Flores, Pedro Del Valle; Navarro Navarro, Iago Maria (Seram, 2024)
1. Objetivos docente: Repasar los hallazgos radiológicos de los tumores del estroma gastrointestinal (GIST), así como conocer los diagnósticos diferenciales y la evaluación de la respuesta al tratamiento. 2. Revisión del tema: Los tumores del estroma gastrointestinal  (GIST) son los tumores de origen mesenquimal más frecuentes del tracto gastrointestinal, localizándose más comunmente a nivel gástrico e intestino delgado. Las manifestaciones clínicas varían de acuerdo con su localización y tamaño, siendo la gran mayoría asintomáticos; cerca del 50% de los casos debutan con metástasis hepáticas o peritoneales. Su diagnóstico definitivo se hará por medio de análisis inmunohistoquímico, detectando en el 99% expresión del receptor del factor de crecimiento KIT (CD117) o DOG-1. Radiológicamente son masas de crecimiento exofítico, heterogéneas e hipervasculares, con áreas hipodensas centrales y calcificaciones; estas características son mejor valorables en TC ya que en resonancia presentan intensidad de señal muy variable por hemorragia, necrosis o cambios quísticos; ésta se recomienda para despistaje de lesiones sospechosas hepáticas, tumores de localización rectal y pacientes con contraindicación para TC. En el seguimiento se evalúa la respuesta al tratamiento mediante la escala de CHOI que determina si la respuesta es completa/parcial o si la enfermedad está en progresión o estable. 3. Conclusiones: A pesar de no ser los tumores más frecuentes, los GIST presentan un potencial de malignidad, además de una alta tasa de metástasis, por lo que es importante reconocer sus características radiológicas, diagnósticos diferenciales así como los criterios para evaluar la respuesta al tratamiento.