¿Qué hay en mi retroperitoneo? Diagnóstico diferencial de masas retroperitoneales primarias. - García De Andoin Sojo, Carlota; Rodríguez Ripalda, Patricia; Ormaetxe Albeniz, Leire; Alonso Sánchez, Inés; Isusi Fontán, María; Lecumberri Cortes, Gonzalo; Ibañez Zubiarrain, Ane Miren; Fornell Pérez, Roberto; Urizar Gorosarri, Maite (Seram, 2024)
1. Objetivo docente Describir los hallazgos radiológicos que permiten realizar el diagnóstico de las principales masas primarias que se asientan en el retroperitoneo. Establecer la información que debe aparecer en el informe radiológico de diagnóstico de una masa retroperitoneal primaria. 2. Revisión del tema Las masas retroperitoneales primarias son entidades raras y a menudo silentes que pueden ser benignas o malignas, congénitas o adquiridas. Las técnicas de imagen no invasiva son fundamentales en su detección y caracterización. Para alcanzar el diagnostico es necesario descartar su dependencia de órganos, centrarse en sus características radiológicas y, a veces, realizar biopsias guiadas por imagen. Esta revisión ilustrada con casos de nuestro centro incluye las masas retroperitoneales primarias más prevalentes y proporciona una lista de información esencial que debe incluirse en el informe radiológico. Algunas de las masas retroperitoneales primarias quísticas son linfangiomas quísticos, quistes epidermoides, quistes de Tailgut, quistes Müllerianos, cistoadenomas mucinosos, seudoquistes pancreáticos, urinomas, hematomas o  linfoceles. Las sólidas tienen su origen en distintos tejidos y se clasifican en neoplasias mesodérmicas, neurogénicas, de células germinales y linfoides. Cada una de ellas presenta características que deben ser documentadas en el informe radiológico. La localización, patrón de diseminación, composición tisular, presencia de signos de agresividad y complicaciones pueden ser claves a la hora de realizar la aproximación diagnóstica. 3. Conclusiones: Las técnicas de imagen no invasivas proporcionan información esencial para  el diagnóstico de las masas retroperitoneales primarias. Conocer la apariencia radiológica de estas lesiones permite a los radiólogos proporcionar información valiosa para el diagnóstico.