¿Qué esperar de lo inesperado? Sobre el sarcoma de Ewing intestinal: a propósito de un caso. - Díaz De La Fuente, Silvia M.; López García, Jorge A.; Chico González, Tania M.; Díaz Acosta, Teresa; Baso Pérez, Celia; Vitelli , Ezequiel; Ramirez Quesada, Miguel Angel (Seram, 2024)
Objetivo docente: Describir las características radiológicas en las distintas modalidades de imagen (ecografía, TC y RM) del sarcoma de Ewing extraóseo (SEE) de intestino delgado. Revisión del tema: Se presenta el caso de un paciente de 57 años que acude por dolor abdominal difuso, estreñimiento, sangre en heces, pérdida de peso y astenia. Se solicitó una entero-RM por sospecha de enfermedad de Crohn donde se observó un engrosamiento focal concéntrico y circunferencial de la pared de yeyuno, sin dilatación ni estenosis significativa, con marcada restricción a la difusión en valores b altos y realce al contraste. El diagnóstico diferencial inicial incluyó linfoma, dada la alta restricción, y secundariamente adenocarcinoma. Se completó el estudio con TC con contraste y ecografía para guía de biopsia. La anatomía patológica tras cirugía confirmó un SEE. La incidencia de los tumores de intestino delgado ha aumentado a más del doble en los últimos 40 años. El sarcoma de Ewing primario de intestino delgado es muy infrecuente, si bien es la localización más habitual de los SEE en el tracto gastrointestinal; son escasos los casos descritos en la literatura, y muy pocos describen los hallazgos en entero-RM.   Conclusiones: Los hallazgos descritos en nuestro caso y en los de la literatura no permiten un diagnóstico específico por imagen de esta entidad, aunque el hallazgo aislado de un marcado engrosamiento circunferencial, no infiltrante, con cambios quístico-necróticos en la pared y fuerte restricción, obligaría a tenerlo en cuenta en el diagnóstico diferencial de tumoraciones de intestino delgado.