¿Cuándo debemos sospechar una enfermedad de Whipple? Datos claves para su diagnóstico. - Alaejos Pérez, Mª Isabel; Nieto Arroyo, Miguel Ángel; Barceló Poch, Ariadna; Onecha Vallejo, Miriam; Pérez Lázaro, Raquel; Alonso López, Jose Antonio; Murillo Abadía, Jonathan; Viñuela Rueda, Blanca-Esther (Seram, 2024)
1. Objetivos Conocer la enfermedad de Whipple y sus principales manifestaciones radiológicas. La importancia del radiólogo en el diagnóstico de la enfermedad para realizar un tratamiento adecuado. Conocer otras posibles causas de adenopatías hipodensas, con densitometría compatible con grasa. 2. Resultados La enfermedad de Whipple es una afectación multisistémica causada por un bacilo grampositivo denominado Tropheryma whipplelii. Clínicamente se caracteriza por síntomas articulares, dolor abdominal, pérdida de peso, adenopatías y de forma ocasional alteraciones neurológicas. El hallazgos radiológico más frecuente es la existencia de un engrosamiento de la pared intestinal e irregularidad de los pliegues mucosos del intestino delgado afectando principalmente al yeyuno. Es característica la presencia de grandes adenopatías mesentéricas y retroperitoneales, que se muestran hipodensas debido a la presencia de depósitos de grasa. El diagnóstico diferencial se debe hacer con la celiaquía, el esprúe intestinal, la linfangiectasia intestinal primaria, la amiloidosis y el linfoma. El diagnóstico suele ser tardío, debido a la escasa incidencia de la enfermedad y a la diversidad de manifestaciones clínicas. El diagnóstico definitivo se obtiene mediante la realización de biopsia, preferentemente de mucosa de intestino delgado. El tratamiento debe incluir antibióticos capaces de cruzar la barrera hematoencefálica. 3. Conclusión Ante la presencia de adenopatías abdominales hipodensas con densitometría grasa, tenemos que tener en cuenta el diagnóstico de enfermedad de Whipple. Hay que reconocer la importancia del radiólogo en el diagnóstico de la enfermedad de Whipple, ya que estos pacientes se pueden beneficiar de un diagnóstico precoz por la gran respuesta al tratamiento farmacológico.