Técnico SEGECA, un nuevo perfil profesional en lo servicios de radiodiagnóstico. - García De La Galana González Mohíno, Jesús Javier; Lucena Ibañez, Patricia; Perez Esteve, Raquel; Vicedo Carrasco, Alexandra; Concepción Aramendía, Luis Alfonso (Seram, 2024)
1.-Objetivo docente: Definir la necesidad de la creación del puesto de trabajo Técnico SEGECA, descriptor del puesto de trabajo. Beneficios para el servicio: mayor control de calidad de las pruebas, implantación y seguimiento de las medidas de seguridad, enlace en la implantación de un sistema de calidad asistencial. 2.-Revisión del tema: Los servicio de Radiología cada vez más se organizan en áreas  específicas (sistemas o equipos), ampliandose el catálogo de servicios ofertados, por lo que  requiere una mayor especificad en cada una de las áreas organizativas del servicio. Para poder implantar sistemas de calidad asistencial, diagnóstica y de seguridad, es necesario la creación de un nuevo puesto de trabajo denominado Técnico SEGECA, un ténico por cada una de las  tres grandes áreas de modalidades (RM, TC y otras modalidades); cuyas tareas asignadas son: ser enlace entre los técnicos de la unidad y los supervisores/jefe de servicio, implantar  protocolos de adquisición que los radiólogos necesitan con la mayor calidad posible en función de los equipos disponibles y su difusión a todo el personal. Comprobar los criterios de calidad de las imágenes adquiridas, ser parte activa implicada del mapa de procesos de seguridad  al ser la persona conoce perfectamente la sistemática diaria de funcionamiento, acreditar competencias y formación de los técnicos en diferentes prestaciones. 3.-Conclusiones: Este nuevo perfil profesional  tiene beneficios en la seguridad de los pacientes y del personal, es clave para la implantación y armonización de protocolos de adquisición. Cadena de mando------- Coordinador TSID Correa de trasmisión------Técnico SEGECA