Repensar procesos radiológicos en aras de la sostenibilidad. De qué hablamos y cómo lo hacemos. - Arias González, Mercedes; Iglesias Arias, Alfonso; Iglesias Castañón, Alfonso; Machado Pereira, Diogo; Escobar Villalba, Alfonso; Nieto Baltar, Beatriz; Mañas Uxó, Jorge; Herreros Villaraviz, Marta; Nieto Parga, Ángel (Seram, 2024)
Objetivo docente: - Explicar conceptos relacionados con la huella de carbono y la emisión de gases de efecto invernadero (GEI); y exponer los principios y retos de la economía circular en el entorno radiológico. - Mostrar como repensar procesos radiológicos permite reducir su impacto medioambiental. - Concienciar de la importancia de la sostenibilidad en la radiología del futuro. Revisión del tema: El cambio climático secundario al calentamiento global derivado de la emisión de GEI por la actividad humana, representa la mayor amenaza de salud del siglo XXI. Los sistema sanitarios generan aproximadamente el 5% de GEI emitidos. De ellos el 10% proceden de la adquisición de imágenes médicas. Entender y medir la huella de carbono (suma de las emisiones de CO2 y GEI de una actividad durante un año) permite cuantificar esas emisiones y aplicar medidas en los Servicios de Radiología para reducirlas. Presentamos nuestra experiencia desde 2006, y mostramos cómo los radiólogos podemos contribuir a reducción la huella de carbono de nuestra actividad, en consonancia con los objetivos de la agenda 2030 de las Naciones Unidas y el objetivo "One Health" de la OMS que repasaremos brevemente. Conclusiones:  - Conocer como contribuye la radiología a la emisión de GEI permite hacer los procesos más sostenibles y adoptar medidas a múltiples niveles - Medir nuestra huella de carbono es importante, porque la descarbonización empieza desde los datos. - La radiología del futuro debe incluir la sostenibilidad en la consideración coste-beneficio de las pruebas.