Estrategias para reducir lista de espera en exploraciones de resonancia magnética bajo sedación - Álvarez Bernabeu, Sonia (Seram, 2024)
1. Objetivos docentes: - Disminuir listas de espera en pruebas de resonancia pediátricas y en adultos con claustrofobia - Diseñar protocolo de actuación para la clasificación de pruebas bajo sedación - Promover la realización de medidas alternativas a la sedación - Análisis de resultados del porcentaje de éxito de la disminución de lista de espera y medidas alternativas 2. Revisión del tema: En la actualidad, los servicios de radiología cuentan con una gran demanda de pruebas de resonancia magnética. Todo ello, se une al incremento de trastornos con ansiedad y depresión que aumenta la demanda de resonancia magnética bajo sedación, incrementando la demora en la atención y las listas de espera. A pesar de que los nuevos equipos de resonancia han mejorado reduciendo los tiempos de adquisición, calidad de imagen y confortabilidad, no es suficiente para abordar el aumento de las demoras y listas de espera en este ámbito de estudio. Se presenta un simulacro real de los casos de éxito en periodo de estudio de dos semanas aplicando la clasificación y estrategias empleadas: Clasificación y estrategias Nº pacientes % Ansiólisis con medicación 2 4,44% Métodos de relajación 12 26,67% Colchón de vacío 1 2,22% Sedación reglada < 6 años 28 62,22% Sedación/anestesia normal 2 4,44% Total exploraciones realizadas 45 100,00% 3. Conclusiones: El desarrollo de estrategias y medidas alternativas para exploraciones de resonancia magnética bajo sedación permite reducir la lista de espera, optimizar los recursos humanos del hospital, reducir costes y riesgos para el paciente en un 33,33%.