Segmentación automática de imágenes de Tomografía Computarizada, para su visualización con técnicas de Realidad Virtual con fines docentes - Martin Izquierdo, Manuela; Framiñan De Miguel, Andres; Paniagua Escudero, Juan Carlos; Gonzalez Izara, Santiago; Juanes Mendez, Juan A. (Seram, 2024)
Objetivo: Se genera un desarrollo tecnológico para la reconstrucción de estructuras anatómicas, de forma automática, y su visualización 3D con sistemas de visión estereoscópica, obtenidas desde las secciones de tomografía computarizada. Nuestro objetivo, con esta aplicación tecnológica, es analizar de una forma sencilla la anatomía radiológica en 3D de estructuras corporales que sirva para formación médica de alumnos de medicina y residentes de radiodiagnóstico. A través de las tecnologías emergentes como la realidad virtual, nos permiten visualizar las imágenes radiológicas y navegar de una forma más dinámica por las estructuras corporales que se generan en 3D. Revisión del tema: Una formación médica de calidad debe responder a las necesidades tecnológicas actuales, las cuales repercuten en los procesos de enseñanza-aprendizaje. Estos recursos tecnológicos de realidad virtual enriquecen y facilitan la transmisión de contenidos didácticos de una forma interactiva. En nuestro desarrollo utilizamos las gafas HTC Vive, ya que ofrecen una buena interacción y una mayor resolución de imagen. Presentan una resolución de 2160x1200 (1080x1200 por ojo); con un campo de visión de 110 grados. Conclusiones: Nuestro desarrollo permite a los usuarios que lo manejan trabajar con las imágenes médicas aprovechando las tecnologías de visión artificial, Realidad Virtual sin necesidad de pesados periodos de formación y transición ni grandes inversiones económicas. Estas aplicaciones tecnológicas docentes no solo mejoran la formación médica, sino que les permiten adquirir una experiencia innovadora de visualización de las imágenes radiológicas.