RESIDENT DEBIL: UN JUEGO DE APRENDIZAJE INMERSIVO 3D PARA LA FORMACIÓN DE RESIDENTES DE RADIODIAGNÓSTICO - Aguado Linares, Pedro; Rodríguez Yanes, Marina; Galván Vázquez, Paula; Sendra Portero, Francisco (Seram, 2024)
Objetivo docente: El fin de esta presentación es mostrar el diseño de un juego multiusuario, denominado “Resident Debil”, desarrollado en un mundo virtual, para motivar a los residentes de Radiodiagnóstico en su práctica diaria, midiendo el impacto en el aprendizaje y la percepción de los participantes. Los contenidos educativos se resumen en la Tabla I.   Revisión del tema La gamificación es un enfoque alternativo del aprendizaje que fomenta la motivación y la participación, incorporando los principios de los juegos en el entorno educativo. Los mundos virtuales 3D han adquirido relevancia gracias al avance tecnológico y la necesidad de conectar a las personas.   Conclusiones La gamificación en mundos virtuales se ha usado exitosamente con estudiantes de medicina, como complemento formativo en Radiodiagnóstico. Consideramos que, adaptando el nivel y los objetivos de aprendizaje, pueden utilizarse los mismos recursos con residentes.   Tabla I. Contenidos de Resident Debil Sesiones semanales                                                                     Días 1 a 4              Contenido temático de la semana   Días 5 a 7              Tareas individuales y por equipos   Tareas días 5 a 7   Tarea 1                   Test individuales de 12 preguntas (30 preguntas/semana) Total 180 Tarea 2                   Test por equipos (10 casos por semana) Total 60 Tarea 3                   Cuestionarios de artilleros (6 de series de 10 preguntas) Total 60 Tarea 4                   Cuestionarios de cazadores (6 series de 10-20 preguntas) Total 60-120 Bloques temáticos semanales Bloque 1                           Radiología torácica   Bloque 2                           Radiología abdominal   Bloque 3                           Radiología mamaria   Bloque 4                           Neurorradiología   Bloque 5                           Radiología musculoesquelética   Bloque 6                           Radiología de urgencias   Tareas finales   Cuestionario de satisfacción