¿Cómo saco adelante la parte estadística de mi trabajo? - Una nueva perspectiva. - Salhab Ibáñez, Nader (Seram, 2024)
1. Objetivo docente Facilitar el entendimiento, aprendizaje e implementación de las diferentes técnicas estadísticas utilizadas en nuestro día a día para poder realizar análisis exploratorios o inferencias de nuestros estudios utilizando una perspectiva probabilística. 2. Revisión del tema Desde nuestro día a día a nuestro trabajo, la estadística nos rodea. Muchas veces sin darnos cuenta nuestro cerebro realiza inferencias en base a experiencias pasadas y situaciones actuales. Esto no es menos cierto para el caso de nuestra práctica diaria radiológica. Si revisamos algún artículo de investigación, metaanálisis o, sencillamente, tratemos de saber si determinado hallazgo por imagen se relaciona con la presencia de determinada patología, estamos haciendo uso de herramientas estadísticas. No obstante, es habitual que cuando nos toca hacer uso de estas herramientas a nuestro alcance nos quedemos bloqueados y no sepamos muy bien por dónde empezar. ¿Qué prueba debo utilizar?, ¿es mi muestra normal?, ¿qué p valor debo utilizar? Son preguntas habituales cuando se práctica la estadística frecuentista, sobre la que muchas veces no indagamos más profundamente en entender por qué se utilizan unas herramientas y no otras. Este trabajo busca, haciendo uso de la estadística bayesiana o probabilística, facilitar el entendimiento de los conceptos estadísticos más fundamentales y cómo, utilizando este nuevo punto de vista, tratar de enfrentarnos mejor a nuestros trabajos en la práctica radiológica. 3. Conclusión Una nueva perspectiva estadística - en este caso bayesiana - puede ayudarnos a entender e implementar mejor las diferentes herramientas de análisis estadístico a nuestra disposición.