Artefactos en Resonancia Magnética: Principios básicos y clasificación. - Escober Ochoa, Lourdes Zenaida; Turrillo Serrano De La Cruz, José Luis; Román Navarro, Marta; García González, Natalia; Salazar Salgado, Andrea De Las Mercedes; Ballesteros Ruiz, Marta; Rincón Manzano, Natalia Carolina (Seram, 2024)
Objetivo docente: Revisar de manera práctica y sencilla los distintos artefactos en resonancia magnética (RM), así como repasar la utilidad diagnóstica de algunos de ellos y conocer las potenciales soluciones de aquellos que pudieran llevar a error diagnóstico y/o disminución de la calidad del estudio. Revisión del tema: La RM constituye actualmente una de las técnicas de imagen más solicitadas por su gran sensibilidad y especificidad en el diagnóstico de mútiples patologías, además de ser una técnica de imagen que no utiliza radiación ionizante para la adquisición de estudios de calidad. Sus principios físicos pueden llegar a ser complejos y para poder realizar un diagnóstico correcto y preciso, la RM debe interpretarse teniendo en cuenta los artefactos secundarios a múltiples factores (técnicos, anatómicos, fisiológicos, etc). De esta manera, y conociendo algunas maneras de corregir dichos artefactos, se puede minimizar su impacto negativo e incrementar la utilidad y rentabilidad diagnóstica del estudio. Conclusiones: Existen numerosos artefactos en RM que disminuyen la calidad del estudio y pueden llevar a error diagnóstico o encubrimiento de lesiones verdaderas, su identificación y corrección permitirá al radiólogo realizar una correcta lectura del estudio y rentabilizar las imágenes obtenidas.