TRATAMIENTO ENDOVASCULAR DEL ANGIOMIOLIPOMA RENAL MEDIANTE EMBOLIZACIÓN SELECTIVA - Moríñigo Mazo, Daniel; Velasco Pelayo, Luis; García Alonso, Jesús; Águeda Del Bas, Daniel Santiago; Vargas Alvarado, Luis Hernán; González De La Huebra Labrador, Teresa; Castaño Blázquez, Miguel Ángel (Seram, 2024)
1. OBJETIVO Realizar una revisión mediante el análisis de datos de los casos  de amgiomiolipoma (AML) renal tratados con embolización selectiva en nuestro centro y demostrar la eficacia de dicha opción terapéutica. 2. MATERIAL Y MÉTODOS Se realiza un estudio retrospectivo observacional con una muestra procedente de nuestro centro, recogiéndose casos de un período aproximado 10 años (2013-2023). Se seleccionaron todos aquellos pacientes que habían sido sometidos a tratamiento endovascular para el manejo del AML. Para la evaluación de la eficacia se aplicaron criterios de inclusión. 3. RESULTADOS El número de pacientes con AML tratados mediante embolización selectiva en el período referido fue de 15,  de los cuales 14 (93.3%) fueron mujeres.  La edad media de los pacientes sometidos este tratamiento fue de 59.6 años. El tamaño medio de las lesiones previo a la embolización fue de 7.3 cm (diámetro máximo).  De estos casos, debutaron clínicamente con una complicación hemorrágica 5 (33.3%). En el estudio angiográfico de estas masas se objetivaron aneurismas intratumorales en 4 (26.6%)  y en 1 (6.6%) se describió la presencia de una fístula arterio-venosa.  Los tumores presentaron una disminución media de su diámetro máximo de 2.4 cm post-embolización. No se evidenciaron complicaciones inmediatas post-procedimiento ni hemorrágicas en el seguimiento de ninguno de los pacientes. 4. CONCLUSIONES La embolización selectiva para en el tratamiento de los AML renales supone una opción terapéutica segura y eficaz,  tanto en para controlar el sangrado agudo, como para disminuir el tamaño de la lesión y por tanto el riesgo de sangrado.