Sellado del tracto con coágulo autólogo tras biopsia de nódulos pulmonares; utilidad y análisis de complicaciones en nuestro centro. - Rodríguez Maestro, Gonzalo; Alonso Diego, Isabel; Morales García, Miguel; Cuesta Pérez, Juan Julián; Vicente Martín, Jose Manuel; Salazar Portal, Elías Eduardo; Arribas Delgado, Miguel; Castell Herrera, Ana (Seram, 2024)
1. Objetivos: Evaluar la utilidad de la técnica del sellado del tracto con coágulo autólogo tras la realización de biopsia de nódulo pulmonar guiada por TC, así como su impacto en las tasas de neumotórax y hospitalización. 2. Material y Método: La técnica consiste en inyectar sangre del paciente en el sitio de la biopsia (tras el último pase) buscando prevenir la comunicación entre el tracto de la aguja y el espacio pleural. Se llevaron a cabo un total de 180 biopsias, dividiendo a los pacientes en dos grupos: uno sin sellado del tracto y otro con la intención de sellarlo, pero no siempre resultó posible. 3. Resultados: En el grupo sin sellado del tracto se observó un 41,1% de neumotórax. En el grupo con sellado se registraron un 50% de neumotórax. Por otro lado, la necesidad de hospitalización por neumotórax fue del 22,2% en el primer grupo y del 14,4% en el segundo; aunque esta diferencia no resultó estadísticamente significativa (p=0.2). 4. Conclusiones: Según nuestro estudio, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en las tasas de neumotórax o la necesidad de hospitalización al utilizar la técnica de sellado del tracto con coágulo autólogo tras biopsia de nódulos pulmonares guiada por TC. Creemos que un aumento en el tamaño de la muestra podría arrojar resultados más concluyentes.