Evaluación de la clasificación EU-TIRADS en una cohorte numerosa de pacientes con nódulos tiroideos: correlación radiopatológica. - Azcona Pereda, Andoni; Navas Fernandez-Silgado, Irene; Calero , Rosa; Díez Román, Miguel; Moreno Lavin, Claudia (Seram, 2024)
1. Objetivos:  El manejo de los nódulos tiroideos depende en gran medida de la ecografía. Teniendo esto en cuenta, varias clasificaciones, basadas en sus características ecográficas, han surgido para decidir qué nódulos requieren punción-aspiración con aguja fina. El objetivo de este estudio es evaluar la utilidad de una comúnmente usada, EU-TIRADS, mediante la correlación entre sus resultados y los citopatológicos.  2. Material y método:  Se ha seleccionado una cohorte de 150 pacientes a los que se les puncionó un nódulo tiroideo entre 2020 y 2023. Las características ecográficas valoradas fueron el tamaño, composición, ecogenicidad, márgenes, forma, y la presencia de calcificaciones, para calcular la categoría EU-TIRADS. Las imágenes fueron revisadas por dos radiólogos que desconocían el resultado citopatológico. Después se compararon los resultados de dicha clasificación y de anatomía patológica para calcular el riesgo de malignidad de cada categoría EU-TIRADS, así como la sensibilidad, especificidad, y valores predictivos de la clasificación (se tomaron como resultados negativos las categorías EU-TIRADS 1,2 y 3; y como positivas 4 y 5).  3. Resultados:  El riesgo de malignidad para las categorías EU-TIRADS 1 y 2 fue 0%, para la 3 del 11%, para la 4 del 43% y para la 5 del 100%. La sensibilidad fue del 81,8%, la especificidad del 72,4%, el valor predictivo positivo del 52,9% y el negativo del 91,3%.  4. Conclusión:  La clasificación EU-TIRADS es una herramienta útil en el diagnóstico y screening de nódulos tiroideos y debería adoptarse a la hora de decidir cuáles han de ser puncionados.