COLECISTOSTOMÍA PERCUTÁNEA GUIADA POR ECOGRAFÍA. EXPERIENCIA EN NUESTRO CENTRO. - Antolin Gisbert, Maria; Romero Martinez, Natalia Modesta; De Lama Salvador, M Eugenia; Sandoval Diaz, Daniel Alejandro; Ponsa Cobas, Laia; Rebassa Torrens, Maria; Teixeira Rebelo Perdigao, Mariana (Seram, 2024)
Objetivos: Describir la experiencia en nuestro centro para valorar la utilidad de la colecistostomía percutánea guiada por ecografía como alternativa a la cirugía electiva en pacientes de alto riesgo quirúrgico. Material y método: Revisión retrospectiva de 75 casos de drenaje de vesícula biliar en colecistitis aguda, realizados en urgencias de nuestro centro en los años 2021 y 2022. Se evaluó el éxito técnico, el éxito clínico para resolver el episodio agudo, posibles complicaciones, así como la evolución en los casos con sobrevida, recogiendo los datos sobre cirugía electiva posterior y/o recidiva de nuevos episodios. Resultados: En el total de los 75 casos se consiguió la descompresión efectiva de la vesícula biliar. La colecistostomía logró resolver el cuadro clínico del paciente en el 74.7% de los casos y no fue suficiente para evitar una mala evolución en el 25.3%. De los pacientes con buena evolución, en el 71.4% se decidió no realizar cirugía diferida, de los cuales solo el 10% presentó una recidiva. En cuanto a complicaciones, en tres casos se describió hematoma en relación a la técnica, sin repercusión clínica significativa para los pacientes. Conclusiones: La colecistostomía se mostró como una técnica eficaz y con poca morbilidad, por lo que se aconseja, cuando está indicada, su utilización en pacientes de alto riesgo anestésicoquirúrgico que presentan una colecistitis aguda.