Clasificación TIRADS y resultados anatomopatológicos de nódulos tiroideos a los que se les realizó PAAF guíada por ecografía en el 2021. - Portillo Villasmil, Ana Karina; Hernández García, Marta; Vásconez Muñoz, Fausto Andrés; Lugo Bea, Javier; Salsidua Arroyo, Olatz; De Miguel Abildua, Elena; De Coll Vela, Juan Carlos; Villar Fernandez, Ana; Raposo Pulido, Barbara (Seram, 2024)
Objetivo: describir los hallazgos ecográficos de los nódulos tiroideos mediante la clasificación TIRADS y los resultados histológicos de los nódulos tiroideos a los que se les realizó punción aspiración con aguja fina (PAAF) guíada por ecografía en nuestro centro en un período de 6 meses. Materiales y métodos: mediante la historia clínica electrónica y el sistema PACS de nuestro hospital, se obtuvieron los datos de los pacientes a los que se les realizó PAAF ecoguiada de nódulos tiroideos en un período de 6 meses. Los datos consitieron en variables demográficas como edad y sexo, así como el resultado anatomopatológico tras la punción. Por medio de las imágenes y los informes de los estudios se obtuvieron las clasificaciones TIRADS de los nódulos.  La presentación de datos se hace con estadística descriptiva con media +/- DE, porcentajes y gráficos adaptados a las variables.  Resultados: en el período comprendido entre el 01/01/2021 y el 30/06/2021 se realizó PAAF ecoguíada a un total de 169 nódulos tiroideos de 153 pacientes, de los cuales un 67% fueron mujeres con una edad media de 64 años. La mayoría de los nódulos (41%) fueron clasificados como TIRADS 3. De los nódulos estudiados, un 5% (n =10) fueron malignos, siendo indeterminados un 12% y benignos 81%. Conclusiones: la mayor parte de los nódulos tiroideos estudiados con PAAF ecoguíada fueron clasificados TIRADS 3 y presentaron resultado histológico benigno. El TIRADS nos puede ayudar a seleccionar mejor a los pacientes con nódulos tiroideos a estudiar por PAAF ecoguiada.