Ablación con microondas de lesiones hepáticas guiada por ecografía y TC, nuestra experiencia - Bonfill Garcin, Marta; Soriano Viladomiu, Jorge; Isus Oliver, Gemma; Codina Font, Jaume (Seram, 2024)
Objetivos Mostrar las indicaciones, complicaciones y efectividad de la ablación térmica (microondas) de las lesiones hepáticas. Esta técnica está indicada en pacientes con tumores hepáticos (principalmente hepatocarcinomas o metástasis colorectales) en los que la cirugía está contraindicada; ya que la ablación es un procedimiento mínimamente invasivo. Exponer nuestra experiencia en el tratamiento de lesiones tumorales mediante termo ablación con microondas guiada con ecografía o bien por TC, de lesiones hepáticas, así como valorar las complicaciones que obtuvimos derivadas del procedimiento, y la efectividad del mismo.   Material y métodos Se realizó una revisión retrospectiva de los procedimientos realizados en nuestro Hospital en un periodo de 3 años, enero 2020, enero del 2023. Durante este periodo se trataron 111  lesiones, en 89 pacientes la media de edad fue de 67,3 años (en un rango desde los 39 a los 83 años), 58 lesiones correspondían a hepatocarcinomas y 53 a metástasis de colon. Los procedimientos se realizaron mediante abordaje percutáneo o bien guiado por ecografía o bien por TC. Se realizó seguimiento con TC o RM, al mes y a los tres, seis y doce meses   Resultados Como complicaciones mayores tuvimos 13 hematomas subcapsulares (11%), de los que 3 necesitaron embolización, y un paciente presento un pequeño neumotórax. En todas las lesiones se consiguió el correcto abordaje técnico, y  18 lesiones presentaron signos de recidiva de la lesión tratada (16%)     Conclusión La ablación es una opción terapéutica eficaz en aquellos pacientes que no se puede realizar un tratamiento quirúrgico, y con escasas complicaciones.