Patología esplénica en la urgencia: más que traumatismos. - Esnaola Braceras, Alex; Garcia Barquin, Paula; Otero Longo, Itziar; Ingunza Loizaga, Elena; Cancho Salcedo, Ainize; Salvador Errasti, Alba; Perez Arroyuelos, Irune; Basoa Ramos, Carlos (Seram, 2024)
1.Objetivo docente: El objetivo es describir los hallazgos radiológicos de los casos habituales y no tan habituales de la patología esplenica en la urgencia con algunos casos representativos. Se enfatizará en algunos hallazgos clave con algunas de las diferentes modalidades de imagen que nos pueden ayudar a llegar a un diagnóstico definitivo. 2. Revisión del tema Aún siendo asiento de un amplio espectro de hallazgos casuales y de patología aguda, el bazo es considerado por algunos radiólogos y clínicos como "el organo olvidado". En cuanto a la patología puramente aguda, las lesiones traumáticas destacan entre las urgencias esplénicas dado que es uno de los órganos más frecuentemente afectado en los traumatismos abdominales cerrados. Sin embargo, existen otras afectaciones no traumáticas que pueden comprometer el estado basal del paciente como la patología vascular, infecciones, infartos, rotura espontanea o la torsión esplénica. Se presentan varios casos representativos de patologías traumáticas y varias no traumáticas con diferentes técnicas de imagen (ecografía, ecografia con contraste, TC, angiografía) incluyendo traumatismos agudos, alteraciones vasculares, infartos, infecciones... y otras menos frecuentes como la torsión esplénica. Se revisan también los principales hallazgos enfocados a la urgencia con diferentes técnicas de imagen junto con algunas claves radiológicas que pueden ser de ayuda para un diagnóstico preciso. 3. Conclusiones   Es fundamental estar familiarizado con los hallazgos  radiológicos claves tanto en la patología espleníca traumática como en las diferentes patologías urgentes no traumáticas para poder establecer un diagnóstico certero de aquellas condiciones potencialmente peligrosas y mortales en el servicio de urgencias.