Punción aspiración con aguja fina guiada radiológicamente en el diagnóstico de los sarcomas de partes blandas - Huete Naval, Mario; Narváez García, Jose Antonio; Güell Bara, Anna; Hernández Gañán, Javier; Isern Kebscull, Jaime; Sanjuán Garriga, Xavier (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Evaluar la rentabilidad de la punción aspiración con aguja fina (PAAF) guiada por ecografía y/o TC en el diagnóstico de los sarcomas de partes blandas (SPB), y analizar si existen diferencias en función del grado histológico. Revisión del tema MATERIAL Y MÉTODOS Revisión retrospectiva de los casos de SPB presentados en la unidad Funcional de Tumores Óseos y Sarcomas (UFTOS) de nuesto hospital a los que se realizó PAAF y BAG guiados radiológicamente durante el período 2011-2014. Se excluyeron los SPB localizados en mama y en cavidad peritoneal. En el 98.5% de los casos (69/70 pacientes) se realizó conjuntamente PAAF y BAG Las PAAF se realizaron mediante técnica de vacío con la utilización de agujas de 18 a 23G, llave de tres pasos y jeringas de 20cc Fig. 1. Para cada muestra se realizaron múltiples aspiraciones en diferentes partes de los tumores, especialmente en aquellos de mayor tamaño, intentando evitar las áreas quísticas-necróticas.