Precisemos el diagnóstico del Cáncer de orofaringe por TC: ¿experiencia, grosor o fenotipo? - Rodríguez Álvarez, Yensa; Pérez Lara, Almudena; Medrano Martorell, Santiago; González Almendros, Inmaculada; Choque Chávez, Fernando Diego; Escalona Pérez, Francisca; Jareño Bádenas, Aleix; Briceño García, Eva; Bargalló Alabart, Núria (Seram, 2024)
Objetivos: Determinar si existen diferencias de precisión diagnóstica por TC  en el cáncer de orofaringe (COF) entre el radiólogo especialista en cabeza y cuello frente al radiólogo general. Establecer si la sensibilidad diagnóstica difiere dependiendo, por un lado, del grosor de corte de la tomografía y, por otro, de si el cáncer está o no asociado al virus del papiloma  humano (VPH). Material y método: Estudio observacional retrospectivo caso/control bicéntrico. Valoración cualitativa dicotomizada (presencia o ausencia de enfermedad) por parte de 2 radiólogos especialistas en cabeza y cuello y 2 radiólogos con menos experiencia (generales o residentes de último año), ciegos a datos clínicos, de las imágenes de TC de 4 cohortes de 50 pacientes cada una (2 cohortes control con imágenes de 2 mm y 0.625 mm / 2 cohortes caso con imágenes de 2 mm y 0.625 mm). Determinación de correlación interobservadores intra e interclase. Análisis estadístico. Resultados: Como resultados preliminares destacamos: A  mayor estadificación , mejor visibilidad (p<0.05). Lesiones p16+  son más visibles que las p16- (sin diferencias estadísticamente significativas). A  menor estadiaje, mejor visibilidad si p16 +. La valoración realizada por radiólogos especialistas es más precisa que la de radiólogos generales (p<0.05). Conclusiones: De los resultados de este estudio se puede desprender que la sensibilidad diagnóstica del cáncer de orofaringe puede variar, no solo en función de la experiencia del radiólogo, si no también dependiendo del protocolo de imagen TC o del fenotipo viral del cáncer.