Hipoplasia o no del saco endolinfático, ¿un nuevo método diagnóstico de la enfermedad de Meniere mediante TC? - Martín Márquez, Rocío; Robles Bolívar, Paula; Martínez Martínez, Marta; Berrio Domínguez, Inés; López Escámez, José Antonio; Martín Rodríguez, José Luis (Seram, 2024)
OBJETIVOS: La hipoplasia del saco endolinfático se ha identificado en individuos con enfermedad de Meniere (MD). Explorar la hipoplasia en pacientes con sospecha de Meniere podría facilitar el diagnóstico precoz. Aún no se sabe si este endotipo está presente en la población en general, lo que plantea dudas sobre su validez como marcador. Este estudio tiene como objetivo determinar la prevalencia del endotipo hipoplásico en población control para enfermedad de Meniere. MATERIAL Y METODOS: Se analizaron 332 tomografías computarizadas de oído. Se excluyeron pacientes con enfermedad de Meniere o sospecha de la misma. Se clasificaron los endotipos del saco endolinfático mediante el marcador ángulo temporo-acueducto vestibular (ATVA). Se determinó la prevalencia del endotipo hipoplásico en pacientes sin Meniere, evaluando la reproducibilidad de las mediciones entre dos observadores. Se analizó la relación de ATVA con variables clínicas y se evaluaron pacientes con ATVA entre 120-140º para descartar casos con hipoplasias menos pronunciadas. RESULTADOS: Se procesaron datos de 175 pacientes no diagnosticados con enfermedad de Meniere. Se dividieron en categorías diagnósticas y se examinaron síntomas superpuestos de Meniere. No se encontró hipoplasia en la cohorte, sugiriendo baja prevalencia (<0.3% población). El valor del ATVA se ha estimado en 95.6º±9.8º. No se encontraron asociaciones significativas entre ATVA, edad o sexo. CONCLUSIONES: La hipoplasia del saco endolinfático es un rasgo radiológico raro que no se encuentra personas con trastornos otológicos distintos al Meniere. Se sugiere que este endotipo podría estar asociado con una variante clínica de la enfermedad de Meniere.