Estudio radiológico del papiloma invertido nasosinusal: ¿podemos contribuir a reducir las tasas de recidiva? - Pallarés Quinn, Fiona; Granell Moreno, Esther; Campmany Fernandez, Adriana; Calvo Porcel, Albert; Luque Bailen, Joan; Lorite Diaz, Nadia; Vázquez Muiños , Olalla; Prenafeta Moreno, Mario (Seram, 2024)
El objetivo es determinar la capacidad de detección del origen del papiloma invertido nasosinusal y revisar las características radiológicas en nuestra serie. Se revisan retrospectivamente los estudios TC y/o RM de los casos de papiloma invertido nasosinusal confirmados en nuestro centro entre 2010 y 2023. Se analizan los hallazgos radiológicos característicos y se correlacionan con los descritos en la hoja quirúrgica. Se realiza seguimiento para el estudio de recidivas o malignización. De los 34 casos intervenidos de papiloma nasosinusal invertido y con pruebas de imagen disponibles, un 23,5% mostraban calcificaciones, un 53% hiperostosis focal en TC y un 77% un patrón cerebriforme en RM. Se podía identificar radiológicamente el origen de la lesión en un 59% de los casos, aunque solo constaba en el 50% de los informes. La concordancia con lo descrito en la hoja quirúrgica fue del 80%. Un total de 7 pacientes (20%) recidivaron, de los cuales 4 presentaban hiperostosis focal en el primer estudio de TC, coincidiendo en 3 casos con el foco de recidiva. Se identificaron focos de displasia epitelial de alto grado en 3 de las 36 biopsias. En conclusión, los estudios TC y RM juegan un papel importante tanto en el diagnóstico como en la planificación quirúrgica. Resulta imprescindible realizar un estudio detallado donde se incluya la posible base de implantación, la extensión de la lesión y la existencia de áreas de esclerosis/exostosis ósea, lo que permite un abordaje más dirigido y optimiza su resección, pudiendo contribuir a reducir las tasas de recidiva.