Diagnóstico preoperatorio de los tumores de parótida: el valor de la PAAF y la RM. Descripción de nuestra experiencia en los últimos 4 años. - Carballo Cuevas, Ester; Merino Menéndez, Salomé; Luque Beltrán, Elena; Lon Colvee, Sonia; Martínez Fontanet, Lorena; Arias Torrealba, Virginia; García Pérez, Pablo; Zamora Romero, Lorenzo Eduardo (Seram, 2024)
Objetivos Revisar los tipos de tumores benignos y malignos de la glándula parótida Describir los hallazgos en la RM que permiten hacer un diagnóstico diferencial radiológico entre las lesiones benignas (adenoma pleomorfo y tumor de Warthin) y los tumores malignos. Revisar la sensibilidad y especificidad publicadas previamente de la PAAF en las lesiones parotídeas Realizar un análisis descriptivo sobre los hallazgos prequirúrgicos en RM y los resultados obtenidos mediante PAAF y correlacionarlos con la pieza quirúrgica, en pacientes intervenidos por lesiones parotídeas entre 2020 y 2023 en nuestro centro. Material y método Se realiza un estudio descriptivo y observacional sobre los pacientes a los que se les ha realizado cirugía por tumoración parotídea durante los años 2020 a 2023 en nuestro centro. Se recogen los hallazgos citológicos obtenidos mediante la PAAF y los hallazgos observados en RM (bordes, hiperseñal en T2, restricción con difusión y curva de realce) y se describe su correlación con las muestras quirúrgicas obtenidas. Resultados Los resultados definitivos estarán disponibles en enero de 2024, pues se incluirá a todos los pacientes de 2023. El análisis provisional muestra una concordancia entre la biopsia quirúrgica y la PAAF de 83,3% y de 82,6% con la RM.  Conclusiones La RM y la PAAF permitien un buen diagnóstico prequirúrgico de las lesiones parotídeas, sobre todo cuando se realizan conjuntamente.