Alteraciones del cuerpo calloso tras tratamiento con drenaje ventricular en pacientes con hidrocefalia - Sobral Viñas, Paula; Santos Armentia, Eloísa; Pérez Fernández, Anabel; González Lozano, Evelyn Omara; Cerecedo Bretal, Rocío; Rubianes Bautista, Sonia; Arocha Fuentes, Carlos Manuel (Seram, 2024)
Objetivos Realizar un estudio sobre las diferentes alteraciones del cuerpo calloso en pacientes a los que se les ha colocado una derivación ventricular para el tratamiento de la hidrocefalia. Material y Método Se incluyeron los pacientes que habían sido sometidos a derivación ventricular (drenaje ventricular externo o válvula de derivación ventrículo-peritoneal) para tratamiento de hidrocefalia en los últimos tres años en un hospital de tercer nivel. Se excluyeron los casos en los que la alteración del cuerpo calloso podía ser secundaria a una etiología distinta a la hidrocefalia (afectación tumoral, inflamatoria o infecciosa). Se analizó el cuerpo calloso en las resonancias magnéticas y tomografías computarizadas, valorando las alteraciones tanto morfológicas (engrosamiento, adelgazamiento o irregularidad en su contorno) como de su intensidad o densidad, que podrían corresponder con edema difuso o áreas de infarto. Se analizan las posibles causas de esta alteración, incluyendo la atrofia secundaria a hidrocefalia prolongada o el compromiso de las arterias pericallosas. Resultados En este periodo de 3 años se realizaron 33 pacientes que cumplían los criterios de inclusión. 6 pacientes presentaban un extenso edema del cuerpo callos, 15 una llamativa atrofia y 12 irregularidad en su superficie dorsal o ventral. Conclusiones La morfología y la señal del cuerpo calloso puede verse alterada en pacientes que, tras una hidrocefalia, se tratan con drenajes ventriculares, tanto por el compromiso de las arterias pericallosas como por compresión del parénquima.