HALLAZGOS POR RM DE LA ENCEFALOPATÍA HEPÁTICA - Farràs Roca, Lara; Huete Naval, Mario; Sánchez Fernández, Juan José; Puyalto De Pablo, Paloma; Pons Escoda, Albert; Aguilera Grijalvo, Carlos (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Definir los criterios clínicos y los hallazgos por resonancia magnética (RM) de la encefalopatía hepática (EH). Revisar las características RM más clásicas de las encefalopatías agudas tóxicas y metabólicas adquiridas con el objetivo de ayudar al radiólogo en su diagnóstico. Revisión del tema La encefalopatía hepática puede presentarse como un fallo hepático agudo o bien como una enfermedad de curso crónico, la cual suele tener un proceso menos indolente. Aunque su patogenia no es clara y se han propuesto distintas teorías, se postula que la fisiopatología del proceso es debida al edema cerebral y aumento de la presión intracraneal secundario a un aumento de los osmolitos intracelulares, los cuales usualmente en condiciones normales son metabolizados por el hígado, tal como el manganesio y el amonio.