INFILTRACIÓN ECOGUIADA DE PLASMA RICO EN PLAQUETAS PARA EL TRATAMIENTO DE TENDINOPATÍAS - Andrés García, Nuria; Toribio Calvo, Borja; Sánchez Lite, Israel; Hidalgo Valverde, Blanca; Fernández Villar, Ana; Parrado García, Sara Carmen; Peláez Cabo, Pilar; Vela Martín, Alejandra (Seram, 2024)
Objetivos: Demostrar que la infiltración ecoguiada de PRP produce mejoría clínica y ecográfica en pacientes con tendinopatía crónica. Material y Método: Estudio cuasi-experimental antes-después. El PRP se obtiene mediante doble centrifugación de sangre mezclada con anticoagulante, de forma ambulatoria. Se realizan controles clínicos (encuesta telefónica para determinar la puntuación en la escala ASES Score modificada) y ecográficos, al mes y a los 3 meses de las infiltraciones. Se han recogido variables sociodemográficas, clínicas, radiológicas y analíticas y se ha realizado un análisis descriptivo e inferencial. Resultados: Se incluyen 25 pacientes con tendinopatías crónicas en distintas localizaciones. El 60% eran mujeres con una edad media de 54’2 años ± 11’71 DS. El tendón más afectado fue el supraespinoso (48%). El 60% de los pacientes recibieron una única infiltración con una media de 2’5 ml± 0’96 DS. El 100% de los pacientes presentó mejoría clínica y el 88% mejoría ecográfica. La reducción de la puntuación media en la escala ASES Score modificada y del dolor y la función tras el tratamiento con PRP fue estadísticamente significativa (p = 0’0001), respaldando la hipótesis de que la infiltración de PRP mejora los tres parámetros. No se ha podido demostrar asociación en la puntuación de la escala ASES Scoremodificada con la edad, número de infiltraciones ni ml de PRP obtenidos. Conclusiones: El PRP es seguro a corto plazo, fácil y rápido de obtener. La infiltración ecoguiada de PRP se presenta como una alternativa terapéutica efectiva para aquellos pacientes con tendinopatías crónicas.