Estudio multiparamétrico de los angioleiomiomas mediante RM: características de imagen, difusión y perfusión. - Albort Vergés, Sara Cecilia; Rodríguez Álvarez, Marta; Conde Bazán, Leslye Fiorella; Díez Bandera, Rubén; Ruibal Villanueva, María Cristina; Saborido Ávila, María Carmen; Aymerich López, María; Fernández Blanco, Mónica; González Piñeiro, Ana Lourdes (Seram, 2024)
Objetivos El angioleiomioma es un tumor benigno superficial de partes blandas que rara vez es diagnosticado antes de la cirugía, por lo que la literatura al respecto es escasa y usualmente limitada a series de casos esporádicos. Por dicho motivo, el presente estudio pretende realizar un análisis multiparamétrico de los hallazgos característicos de estos tumores en RM, atendiendo a su comportamiento en secuencias anatómicas  y funcionales. Material y Método Realizamos una revisión retrospectiva de los casos confirmados histopatológicamente entre el 2019 – 2022 a los cuales se les había realizado un estudio de RM prequirúrgico. Se analizó el género, edad y motivo de consulta de los pacientes. Se evaluó su localización anatómica, tamaño, morfología y márgenes; así como su intensidad de señal, comportamiento post-contraste, valor de ADC y curvas tiempo-intensidad. Resultados  El diagnóstico debe considerarse ante la presencia de una lesión pequeña, bien delimitada y superficial localizada en las extremidades. A menudo se asocian a una estructura vascular adyacente y suelen ser isointensas en T1, hiperintensas en DP-FS con realce homogéneo post-contraste. Conclusiones La novedad en que es el primer estudio que realiza un análisis multiparamétrico de estas lesiones atendiendo a su comportamiento en secuencias funcionales. Establecemos un rango de valores de ADC y comprobamos que las curvas más frecuentemente documentadas son las tipo 3 y 4. Consideramos estos hallazgos relevantes dado que estas curvas pueden darse en otros tumores hipervasculares como los sarcomas, situaciones en las que la caracterización morfológica y comportamiento en difusión cobra especial valor.