Termo ablación con microondas guiada con ecografía en una serie de pacientes con cáncer de mama: Nuestra experiencia inicial. - Castellanos Tinoco, Hugo José; Yeste Gómez, Antonio José; Blanco Cabañero, Ana Gema; Alcantud González, Inmaculada; Rodenas Lozano, Ricardo; Lizaran Parra, Isabel Ester; De La Fuente Gómez - Morán, Miguel; Martínez Villalba, Manuel (Seram, 2024)
Objetivos: Exponer el protocolo de manejo de las pacientes de alto riesgo tratadas con termo ablación con microondas en nuestra unidad. Material y métodos: Se revisó retrospectivamente los casos de termo ablación con microondas guiada por ecografía realizados en nuestro hospital durante 12 meses, siendo tratadas cuatro pacientes, previamente seleccionadas mediante comité multidisciplinar, todas ellas de alto riesgo quirúrgico y con diagnóstico de cáncer de mama. Resultados: Se han tratado con esta técnica cuatro pacientes con una media de edad de 89 años,  con antecedentes personales que suponían elevado riesgo quirúrgico. Todos los casos eran tumores de mama menores de dos centímetros. Se utilizaron antenas con calibre de 16G x 150 mm y en un caso de 14G x 150 mm, la media de duración del procedimiento fue de 2,75 minutos y la media de potencia utilizada fue de 20 W, en tres de ellas fue necesario repetir la ablación con la misma potencia pero con una media de duración de 2 minutos para asegurarnos de la ablación tumoral completa. En ningún caso ha habido complicaciones graves. Se siguen las cuatro pacientes según nuestro protocolo al primer mes, 3, 6 y 12 meses posteriores al procedimiento, todas con enfermedad controlada actualmente. Conclusiones: La termo ablación con microondas de tumores mamarios de pequeño tamaño en pacientes con contraindicación para cirugía, en nuestra experiencia ha conseguido controlar la enfermedad y evitar la progresión de la misma, siendo un procedimiento relativamente sencillo, eficaz y con pocas complicaciones cuando es realizado de forma adecuada.