Localización Con Semilla Magnética De Lesiones Mamarias No Palpables: Experiencia En Nuestro Centro - Lleó Balbás, Ana; López Rodríguez, María Ester; Arribas Delgado, Miguel; Cedrún Sitges, Irene; Castell Herrera, Ana; Carreño Reyes, Silvia Juliana; Rodríguez Maestro, Gonzalo; Landa Marín, Luisa Elisa (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Evaluar los resultados de la colocación de semillas magnéticas para la localización preoperatoria de lesiones mamarias no palpables mediante el análisis del porcentaje de reintervenciones. Correlacionar el porcentaje de reintervenciones con el tipo de lesión mamaria, tanto en su presentación en pruebas de imagen como con la anatomía patológica. MATERIAL Y MÉTODO Se realizó un estudio unicéntrico retrospectivo cuyo objetivo principal fue evaluar los resultados de la colocación de semillas magnéticas para la localización preoperatoria de lesiones mamarias no palpables. Se incluyeron 278 pacientes a las cuales se les colocó una semilla magnética en el periodo de 2020 a 2023. Los criterios de inclusión fueron pacientes con lesiones mamarias no palpables biopsiadas previamente candidatas a cirugía conservadora. Las semillas fueron colocadas mediante control ecográfico o por estereotaxia.  RESULTADOS Se evaluó qué porcentaje de semillas fueron colocadas guiadas mediante ecografía o estereotaxia. Dentro de las lesiones marcadas se estudió qué porcentaje correspondía a microcalcificaciones, nódulos o distorsiones arquitecturales, correlacionándolo con la Anatomía Patológica. Como variante más importante del estudio se calculó qué porcentaje de pacientes tuvieron que ser reintervenidas correlacionando este dato con el tipo de lesión mamaria inicial y el resultado anatomopatológico. CONCLUSIONES La colocación de semillas magnéticas constituye una técnica efectiva en la localización de lesiones mamarias de cara a la cirugía conservadora. El objetivo de este estudio es el análisis de los resultados de la colocación de semillas magnéticas para la localización preoperatoria de lesiones mamarias no palpables mediante el estudio del porcentaje de reintervenciones.