Lesiones papilares benignas de la mama: características de imagen por resonancia magnética y manejo terapéutico. - Morales Rosa, Antonio; Gil Ordóñez, Àlex; Úbeda Hernández, Belén; Ganau Macías, Sergi; Sitges Puigivila, Carla; Macedo Pascual, Miguel; Bargalló Castelló, Xavier (Seram, 2024)
OBJETIVOS Describir las características de imagen de las lesiones papilares benignas de la mama por resonancia magnética (RM). Realizar una correlación radiopatológica. Revisar el papel de la RM en su algoritmo diagnóstico y terapéutico. MATERIAL Y MÉTODOS Se han revisado retrospectivamente las biopsias con aguja gruesa guiadas por ecografía en nuestro centro en los últimos 15 años. En 199 se confirmó una lesión papilar benigna (B3). De éstas, en 77 se realizó RM, constituyendo la muestra del estudio. Asimismo, se han estudiado las formas de presentación por RM así como el papel de ésta en su algoritmo diagnóstico y terapéutico. Finalmente, se ha realizado una correlación radiopatológica. RESULTADOS: Patrones de presentación más frecuentes por RM: Captación tipo masa (n=41, 52,3%) Captación tipo no masa (n=22, 28,2%); en forma de patrón segmentario, lineal y focal Foco (n=5, 6,4%). La histología más frecuente fue la lesión papilar benigna sin atipia (B3a) (n=57, 73,1%). Tras resultado histológico de lesión papilar benigna (B3), se realiza RM a todas las pacientes para completar caracterización y despistaje de otras lesiones: Papiloma con atipia o > 1,5 cm --> Cirugía. Papiloma sin atipia y < 1,5 cm --> Exéresis asistida por vacío guiada por ecografía CONCLUSIONES La RM es fundamental en el estudio de las lesiones papilares benignas mamarias, siendo decisiva en su caracterización, manejo terapéutico y despistaje de lesiones ocultas. La forma más frecuente de presentación es la captación tipo masa. El tamaño por RM y la histología determinarán la estrategia terapéutica.