ECOGRAFÍA DE SECOND LOOK: CORRELACIÓN DE LOS HALLAZGOS EN LA ECOGRAFÍA Y LA RESONANCIA MAGNÉTICA DE MAMA. - Úbeda Hernández, Belén; Mension Coll, Eduard; Ganau Macias, Sergi; Sitges Puigivila, Carla; Macedo Pascual, Miguel Angel; Cebrecos Lerena, Isaac; Sanfeliu Torres, Esther; Bargalló Castelló, Xavier (Seram, 2024)
Objetivos: Comparar las características de los hallazgos en la ecografía de second look (ESL) y en resonancia magnética (RM) de las lesiones adicionales detectadas en RM confirmadas histológicamente.   Material y método: Se revisaron las ESL realizadas en nuestro centro entre enero 2021 y agosto 2022. Se ha valorado el tamaño de las lesiones detectadas, la morfología según el léxico BI-RADS (foco, masa y no masa) y la categoría BI-RADS en RM y ecografía.   Resultados: Se realizó ESL a 224 pacientes consecutivas (edad media 59,2 años, rango 29-88) para valoración de 235 lesiones adicionales en la RM. Se identificaron 173 lesiones (73,6 %) realizándose biopsia ecoguiada en 148 (85.5 %), 56 (37.8 %) malignas y 92 (62.2 %) benignas. El tamaño medio fue de 15.2 mm en RM y 9.4 mm en ESL. Los focos y las masas mostraron buena correlación, mientras que las lesiones no masa presentaron mayor tamaño en la RM. La morfología mostró mayor concordancia para los focos y lesiones tipo masa que para las no masa. La categoría BI-RADS coincidió en 66 casos (44.6%), siendo en 61(41.2%) el grado de sospecha mayor en la RM, sin diferencias entre lesiones benignas y malignas.    Conclusiones: Las lesiones en la ESL mostraron menor tamaño que en RM, con mayor discrepancia en las lesiones tipo no masa, que asimismo mostraron menor correlación en la morfología. El grado de sospecha fue igual o superior en la RM, por lo que la decisión de biopsia debe hacerse valorando los hallazgos de la RM.