Crioablación guiada por ecografía. Descripción de la técnica y resultados preliminares en pacientes con cáncer de mama y alto riesgo quirúrgico - Rodríguez Arango, Juliana; Torréns Martínez, Javier; Delgado Márquez, Manuel; Sotolongo Díaz, Leisy; González Tovar, María Rocío; García Galarraga, Guillermo; Pizarro Rodríguez, Fernando; Fernández Taranilla, María Teresa; Conde Martín, María (Seram, 2024)
Objetivos: La crioablación es una técnica ablativa novedosa con finalidad terapéutica, que produce la destrucción instantánea y retardada de las células debido a los efectos citotóxicos del frio. El objetivo de este trabajo es realizar una revisión de la técnica y describir nuestra experiencia, así como comprobar que es una técnica segura y eficaz para el manejo del cáncer de mama en pacientes que por comorbilidad no son candidatas a tratamiento quirúrgico. Material y métodos: Estudio descriptivo basado en una serie de casos prospectivos seleccionados por la unidad de mama en un Hospital de tercer nivel. El procedimiento se realiza de manera ambulatoria con anestesia local, bajo guía ecográfica. El equipo de crioablación emplea gas argón o nitrógeno líquido, siendo la ablación efectiva con al menos -20°C. Resultados: Desde octubre de 2022 a la fecha, hemos realizado 8 crioablaciones en pacientes con cáncer de mama (n=8). La edad media fue de 85 años. El 75 % consultaron por nódulo palpable y el tamaño medio fue de 1.4 cm. El subtipo histológico más frecuente fue el ductal infiltrante (87.5%), con receptores hormonales positivos (75%). Ninguna de las pacientes sufrió complicaciones. A los 3 meses de la crioablación se realizó una biopsia cuyo resultado histológico fue negativo para malignidad en todos los casos. Conclusiones: Con el aumento de la esperanza de vida de la población, la crioablación percutánea se plantea como una alternativa segura y eficaz para el tratamiento del cáncer de mama en pacientes con alto riesgo quirúrgico.