Cáncer de mama: evaluación de resultados de biopsias mamarias en un centro de tercer nivel - Tercero Sáez, Sara; Domínguez Ferreras, Esther; González López, Lucía María; Quintana De La Cruz, Rosa María (Seram, 2024)
Objetivos: Correlacionar el nivel de sospecha radiológica (BI-RADS) y el resultado histopatológico post- biopsia obtenido en un centro de tercer nivel Material y Métodos Estudio observacional retrospectivo el BiRADs propuesto con el resultado histológico, para lesiones de mama biopsiadas en pacientes sin antecedentes personales de cáncer de mama en un periodo de dos años. Resultados Se han analizado 703 biopsias realizadas a pacientes con una mediana de edad de 52 años (Desv.tip 15años), de los cuales sólo 4 eran varones. Sólo el 42.7% de las lesiones resultaron malignas, de las cuales, la mayoría fueron carcinomas ductales infiltrantes (hasta un 30% de las lesiones biopsiadas). El número de lesiones biopsiadas y casos de malignidad en función del BiRADs es el siguiente BiRADs                                        Standard              Nº casos            Malignidad BiRADs 3                                     95%                   139                    137 (98.6%) Conclusión Hay casos BiRADs-4 que no se subclasifican y que típicamente corresponden a microcalcificaciones agrupadas. En la mayoría de las divisiones del BiRADs el porcentaje de casos de malignidad detectados se adecúa al standard previsto. En el BiRADs-4b se ha superado el límite del standard (50%) posiblemente debido a una tendencia a infra-clasificar lesiones en el límite del 4c, lo que justifica el alto % de casos de malignidad detectados en esa categoría. Ninguna de las lesiones clasificadas como BiRADs-3 y biopsiadas a petición de la paciente resultó positiva para malignidad.