ROTURA CARDIACA DE PARED DE VENTRICULO IZQUIERDO: DIAGNÓSTICO POR IMAGEN - Arango Molina, Ana Maria; Gandiaga Mandiola, Ainoha; Garrido Burgos, Constanza Elizabeth; Pereza Roldan, Jose Maria; Lazaro Serrano, Marta; Santamaria Boado, Martin; Elgezabal Gomez, Mikel; Garcia Balaguer, Sara; Arteche Arnaiz, Iskander (Seram, 2024)
1. Objetivo docente :  Presentar un caso de rotura de pared de VI con evolución subaguda y secundaria a drenaje de derrame pericardico en contexto de un paciente que ingresa por IAM, taponamiento cardiaco secundario a carcinomatosis pericardica por neoplasia pulmonar y posterior sobreinfección de derrame pericardico. 2. Material y metodo: Presentamos el caso clínico de un paciente que ingresa por cuadro de  2 dias de malestar inespecifico. TC abdominopelvico: Derrame pericardico, hipodensidad transmural en pared posterolateral de miocardio y adenopatias patologicas en territorio axilar/mediastinico.  Ecocardiograma con datos de taponamiento cardiaco. Se realiza pericardiocentesis  con mejoria clinica.  RM cardiaca: IAM transmural territorio circunfleja sin signos de rotura. Cateterismo cardiaco: Lesiones difusas en circunfleja y descendente anterior no significativas. El paciente presenta fiebre y  dolor toracico a los 9 dias de ingreso. Se realiza nueva aspiracion obteniendo liquido purulento. TC control muestra punta de cateter intramiocardico. 3. Resultados: IAM con derrame pericardico y taponamiento cardiaco. Estudio de derrame  pericardico: carcinomatosis secundaria a adenocarcinoma pulmonar.  Posteriormente  sobreinfeccion de derrame por SAMS con drenaje pericardico penetrando VI. 4. Conclusiones: La rotura ventricular de la pared libre del VI es una complicación poco frecuente  del IAM pero con alta mortalidad. Puede presentarse de forma subaguda en un 25% de casos. Este caso  trata de un paciente con IAM, taponamiento cardiaco por derrame pericardico  secundario a carcinomatosis por adenocarcinoma pulmonar y que posteriormente  presenta sobreinfeccion de derrame pericardico y rotura de ventriculo de VI con cateter de drenaje en espesor de la rotura.