Neumomediastino en migrantes llegados en pateras a las costas canarias: presentación clínico-radiológica y aportación diagnóstico-terapéutica del TC de Tórax. - Santana Suárez, Ernesto; Perdomo Saavedra , Juan Daniel; Lázaro Leria, Gonzalo; Esteras , Imanol; Hernandez Hernandez, Laura; Rodríguez Fuentes, Carmen; Rodríguez-Loeches Hernández, Jessica; Martínez Barreto, Celia (Seram, 2024)
Objetivos: Analizar descriptivamente las características clínicas y radiológicas de los migrantes con neumomediastino. Inferir la clasificacion del neumomediastino en estos pacientes entre espontáneo o secundario según los hallazgos radiológicos. Analizar la aportación del TC de Tórax en el manejo diagnóstico-terapéutico de dichos pacientes. Materiales y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo de una serie de casos hospitalarios con los pacientes migrantes llegados en patera con neumomediastino en la RX de tórax sometidos a TC de torax por búsqueda de causa secundaria o complicación del mismo entre el 1 de enero de 2020 y el 30 de julio de 2023. Se recogieron diversas variables: demográficas; clínicas; analíticas y radiológicas. Resultados: 16 paciente fueron incluidos, todos varones con una media de edad de 21 años (± 4,56). Ninguno presentó necesidad de ingreso en UCI, con una mediana de estancia hospitalaria de 4,00 días. Todos se encontraban estables hemodinámicamente. En cuanto a las variantes analíticas cabe reseñar la presencia de datos de rabdomiólisis con una elevación de CPK en el  100% y  leucocitosis en el 92,9%. No se encontró signos de causas secundarias del neumomediastino ni complicaciones del mismo.  Conclusiones: Se trata de una entidad benigna y autolimitada, presentándose en este caso en varones jóvenes con signos de deshidratación. El neumomediastino que presentan los migrantes a su llegado parece ser espontáneo, probablemente por maniobras de Valsalva El TC de tórax  en estos pacientes no aporta datos adicionales sobre la RX que impliquen cambios en el diagnóstico ni en el manejo terapéutico.