DINAMICA DE FLUJOS EN ESTUDIOS DE CARDIORM. - Liébana Carpio, Leticia; Rodriguez Ortega, Rocío; Ortiz Garrido, Almudena (Seram, 2024)
OBJETIVOS: - Describir la utilidad de las secuencias de flujo o phase contrast (2D) en cardioRM. - Exponer distintas metodologías validadas de medición en cada patología. - Analizar los resultados que hemos obtenido en nuestra práctica clínica.   MATERIAL Y METODOS Revisamos los pacientes realizados desde mayo del 2022 a la actualidad. Describimos los distintos métodos validados para cuantificación de flujo:   Patología valvular: Determinar la gravedad de las lesiones, particularmente las regurgitantes.   Cortocircuitos Grandes vasos: Mediciones de flujo distributivo (ej. Ramas pulmonares en Fallot ), Gradientes de presión y circulación colateral (ej. Coartación de aorta). Cardiopatías Complejas: Flujo colateral en distintos estadíos de paliación (ej. Glenn, Fontan) y flujo distributivo en Trasposiciones de Grandes Vasos corregidas.   RESUTADOS Análisis de dinámica de fluidos en diferentes patologías. Analizamos la fisiología del ciclo cardíaco y calculamos volúmenes sanguíneos de sistema pulmonar y circulación sistémica. Cálculo de volúmenes y fracciones regurgitantes en patología valvular.  Cortocircuitos:  Análisis Qp/Qs mediante Simpson, phase constrast y gasto cardíaco. Arterias pulmonares: La RMC es la única técnica que permite mediciones cuantitativas de flujo de las arterias pulmonares. Análisis de flujo distributivo. Medición del flujo colateral mediante análisis de flujo sistémico y el flujo pulmonar y correlación entre ambos.   CONCLUSIONES. La RM es una técnica muy exacta para la cuantificación del flujo promedio y nos aporta una información importante de la dinámica sanguínea sin tener que recurrir a técnicas invasivas.