Después de la neumonía COVID-19; ¿signos de fibrosis en TC? - Álvarez Vázquez, Ana; Breccia , Giulia; Hayoun , Chawar; Arias Baldó, Paloma; Pascual Montero, Claudia; Fernández Mata, Julio; Fernández Alfonso, Ana; Martínez De Vega , Vicente (Seram, 2024)
Objetivos: Describir los diferentes tipos de hallazgos crónicos en TC tras neumonía COVID19 Analizar los factores de riesgo para desarrollar cambios de aspecto fibrótico en TC Evaluar si los signos radiológicos categorizados como fibrosis pulmonar presentan repercusión clínica. Material y método: Estudio observacional, analítico, retrospectivo y transversal. Se han analizado 140 pacientes que presentaron una neumonía por COVID-19 diagnosticada por TC en nuestro centro en 2020 y de los cuales disponíamos de un TC de seguimiento al año. Consideramos hallazgos por imagen sugestivos de fibrosis: tractos parenquimatosos, líneas subpleurales, bronquiectasias de tracción, patrón reticular o en empedrado. Correlacionamos estos signos radiológicos con las características clínicas y funcionales de los pacientes de nuestra muestra. Resultados: FIBROSIS no sí Total p-valor Sexo M 31 (66,0) 71 (76,3) 102 (72,9) 0,192 F 16 (34,0) 22 (23,7) 38 (27,1) Edad Mediana (p25-p75) 58 (51 – 70) 71 (60 – 77) < 0,001 Hospitalización no 18 (38,3) 14 (15,1) 32 (22,9) 0,002 sí 29 (61,7) 79 (84,9) 108 (77,1) UCI no 46 (97,9) 85 (91,4) 131 (93,6) 0,140 sí 1 (2,1) 8 (8,6) 9 (6,4) HTA no 33 (70,2) 48 (51,6) 81 (57,9) 0,035 sí 14 (29,8) 45 (48,4) 59 (42,1) FIBROSIS no sí Total p-valor TABACO no 37 (78,7) 35 (37,6) 72 (51,4) < 0,001 sí 10 (21,3) 58 (62,4) 68 (48,6) Conclusiones: El tabaco, edad, HTA y severidad de la afectación inicial, se asocian con signos radiológicos de fibrosis pulmonar post-COVID.