Cardioresonancia magnética en la amiloidosis: estudio descriptivo en un hospital secundario. - Marquina García, Alicia; Torres Isidro, María Victoria; Calvache Arellano, Rebeca; Martinelli , Gianluca; Marcos Blanco, Esther (Seram, 2024)
Objetivos: Analizar los hallazgos de RM cardiaca en la amiloidosis.   Material y métodos: Revisión retrospectiva de los estudios de RM cardiaca realizadas a pacientes con diagnóstico confirmado de amiloidosis, realizados en nuestro hospital desde enero- 2015 hasta diciembre-2022.     Resultados: Se obtienen un total de 5 pacientes (2 mujeres, 3 hombres); 3 con diagnóstico de amiloidosis por cadenas ligeras (AL) y 2 por transtirretina (TTR), con edades comprendidas entre 59 y 88 años.     En todos los estudios se observó derrame pericárdico, engrosamiento del septo interauricular y aumento de la masa cardíaca, con patrón de hipertrofía concéntrica en 4 casos. En 4 pacientes se observó dilatación biauricular y FEVI ligeramente disminuida en 3 pacientes. En 2 de los pacientes con AL se observó derrame pleural bilateral. En ningún caso se pudo anular la señal del miocardio en secuencia de realce tardío por gadolinio (RTG). En un caso de TTR no se pudieron obtener imágenes de RT por un problema técnico. En 1 paciente AL se observó RTG subendocárdico difuso y en los otros 3 RTG parcheado mesocárdico, asociado a realce subendocárdico en 1 paciente del grupo TTR.   En todos los pacientes se observaron valvulopatías; en 4 casos insuficiencia mitral.     Conclusiones:   Todos los pacientes presentaron dilatación auricular, aumento de la masa miocárdica, engrosamiento del septo interauricular, valvulopatía y derrame pericárdico.     En todos los casos hubo imposibilidad para anular la señal del miocardio en secuencias de RTG y todos los pacientes presentaron RTG.   Ningún paciente con amiloidosis TTR presentó derrame pleural.