PROTOCOLOS DE RM DE PRÓSTATA Y SUS INDICACIONES. - López Celada, Susana; Jimenez Yáñez, Rosa; Culiañez Casas, María; Carnero Ruiz, María; Rodriguez Fisac, Beatriz; Santirso Abuelbar, Laila; Slon Roblero, Pedro; Galant Herrero, Joaquín (Seram, 2024)
OBJETIVOS Divulgar los diferentes protocolos en el estudio de pacientes con sospecha de cáncer de próstata (CP) y sus indicaciones. MATERIAL Y MÉTODO        1. RM FAST: BP-BP: Biparamétrica-Biplanar: Indicado en PACIENTES DE BAJO RIESGO (TR negativo, próstata grande, PSA entre 4 y 10 ng/ml,  densidad de PSA menor de 0,17, IPSA mayor de 18%, no antecedentes familiares).        2. RM BP-MP biparamétrica-multiplanar + PELVIS/TOTAL BODY: Indicado: en PACIENTES DE ALTO RIESGO (TR sospechoso, PSA mayor de 10, densidad de PSA mayor a 0,17, IPSA menor de 18%, antecedentes familiares) y en ESTUDIO DE EXTENSIÓN  de CP diagnosticado por biopsia o RTU.        3. RM FAST + PELVIS: Indicado: en la VIGILANCIA ACTIVA (criterios de D´Amico).        4. RM MP-MP: Múltiparamétrica-Múltiplanar + PELVIS/TB: Indicado en la RECAIDA BIOQUÍMICA. Realizamos un informe sencillo, indicando lesiones según la clasificación PI-RADS V2.0,  adenopatías y lesiones óseas. RESULTADOS Con estos protocolos hemos conseguido entre otras cosas: - Disminuir el tiempo de máquina (RM FAST se realiza en 20 min, constituye un 65% de todos los estudios de próstata). - Evitamos la morbilidad del contraste que no se necesita en la mayoría de estos estudios. - Disminuir las biopsias en pacientes de bajo riesgo. - Aumentar la representatividad de la muestra en pacientes de alto riesgo (biopsias de lesiones PI-RADS 4 y 5).        CONCLUSIONES En definitiva estos protocolos han mejorado el manejo de los enfermos con sospecha de CP,  ayudando al urólogo a seleccionar su mejor tratamiento.