ORADS-CEUS: El valor de una nueva herramiena en la caracterización ecográfica de masas anexiales, un estudio en curso. - Cobano Humanes, Lucia; Quijada Pereira, Isabel; Martínez Sebastia, Paloma; Serejo Soares Branco, Mariana; Font Pérez, Alba; Vizuete Del Río, José; Martin Benítez, Gregorio; Painel Seguel, Andrés (Seram, 2024)
OBJETIVOS Analizar la utilidad de parámetros cuantitativos (curvas de intensidad/tiempo) relacionados con el contraste ecográfico en la distinción entre masas anexiales benignas y malignas. Valorar la concordancia de los datos obtenidos con contraste ecográfico y los de resonancia magnética. Estudiar la utilidad de su adición al sistema de estratificación O-RADS: ¿Cambia de categoría de riesgo si tenemos en cuenta las curvas de intensidad/tiempo ecográficas? MATERIAL Y MÉTODOS Se incluyen pacientes mayores de edad con masas anexiales detectadas  en el servicio de Radiodiagnostico o Ginecologia del Hospital Doctor Peset desde 2022.  Se realiza a cada paciente las siguientes pruebas diagnósticas: Estudio basal de ecografía simple abdominal y/o transvaginal con la correspondiente clasificación de las lesiones anexiales mediante el sistema O-RADS para ecografía.   Ecografía con contraste intravenoso basado en microburbujas (Sonovue), midiendo curvas dinámicas de perfusión de contraste (intensidad/ tiempo) y otras variables secundarias como la presencia o ausencia de captación de contraste o el patrón de captación de las lesiones.  Estudio de resonancia magnética con contrasye intravenoso con el protocolo estandar para masas ovaricas utilizado en muestro centro aplicando los criterios O-RADS para RM. Se compara el ORADS obtenido mediante las distintas técnicas, analizando si la inclusión del contraste ecográfico cambiaría la categoría de riesgo asignada a la lesión.  RESULTADOS Los resultados preliminares de este estudio son prometedores en cuanto a la correlación entre RM y ecografía con contraste IV para la evaluación de masas anexiales y su estratificación en la categoría de riesgo ORADS.