Mejorando el Diagnóstico del Cáncer de Próstata mediante RM: utilidad de fusión de secuencias T2 y DWI con alto valor b. Experiencia en nuestro centro. - Terán Moreno, Cristhian Rodrigo; Esteban Durán, Elena María; Mora Monago, Rocío; Bermejo Bote, Antonio; Delgado Cordón, Fructuoso; Arroyo Fernandez, Virginia (Seram, 2024)
Objetivo: Evaluar la utilidad de la fusión de secuencias potenciadas en (T2WI) y  (DWI b1400) para la detección, localización y precisión diagnóstica de lesiones prostáticas y extraprostáticas. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo que incluyó a 200 pacientes sometidos a RM debido a sospechas clínicas y análisis sospechosos de cáncer de próstata, antes de someterse a una biopsia prostática. El estudio de RM incluyó imágenes multiplanares ponderadas en T2 (T2WI) y difusión con alto valor b (b-1400), las cuales posteriormente fueron fusionadas. Se evaluaron los hallazgos diagnósticos tanto intra como extraprostáticos, así como la invasión a órganos vecinos o la presencia de adenopatías sospechosas de malignidad en la pelvis, tanto antes como después de la fusión de imágenes. Los resultados de los informes de anatomía patológica se utilizaron para correlacionar las impresiones diagnósticas obtenidas.  Resultados: La fusión de DWI con alto valor b y T2WI aumentó la sensibilidad para la detección de lesiones con una probabilidad de malignidad intermedia, alta o muy alta (PIRADS 3,4,5). Las mejoras en precisión, sensibilidad y VPP utilizando imágenes fusionadas fueron estadísticamente significativas. La ubicación de las lesiones sospechosas de malignidad observadas en las imágenes fusionadas concordó con la descripción de los informes de anatomía patológica. Además, se observó una detección más eficiente de lesiones extraprostáticas y adenopatías sospechosas de malignidad.  Conclusión: La fusión de T2WI y DWI con b alto emerge como una herramienta altamente eficaz en el diagnóstico preciso de lesiones  sospechosas de malignidad tanto intra como extrapróstaticas.