HERNIA VESICAL - Márquez Suárez, Ignacio; García León, Grecia Alejandra; Landy Álvarez, Jonathan Joel; Olvera Sosa, Sandra; Bernal Diaz, Matías Alberto; Córdova Islas, German Jesús; Méndez Yarisbet, Estanislao; Brambilia Cuesy, Fernanda (Seram, 2024)
OBJETIVO: Demostrar de forma didáctica y sencilla los puntos clave en el diagnóstico radiológico de la hernia vesical y sus diferenciales. MATERIAL Y MÉTODO: Búsqueda retrospectiva en nuestro archivo personal de fotos clínicas, radiografías, ultrasonidos, cistouretrografías y tomografías computadas. RESULTADOS: 7 casos de hernias vesicales y como diagnósticos diferenciales una extrofia vesical, dos pacientes con quistes de Nuck y divertículos vesicales. CONCLUSIONES: - El léxico de la patología vesical es imbrincado (extrofia vesical, ureterocele, divertículo, prolapso, protrusión, cistocele) y con frecuencia se utiliza indistintamente de manera imprecisa. - La asociación de hernia vesical con cáncer (11.2%) debe ser la principal indicación para realizar estudios de imagen, siendo el ultrasonido la primera elección. - Algunos autores refieren a la cistouretrografía como el estándar de oro, sin embargo, proporciona datos “indirectos” respecto a la mucosa, al contenido del saco herniario y al tejido blando perilesional al cuello. - Respecto a la hernia inguinal y femoral, la TC es categorizada por el colegio americano de radiología como un estudio “generalmente apropiado”, sin embargo, es un procedimiento con alta dosis de radiación que evitamos a menos que desde un inicio se sospeche hernia incarcerada. - El quiste del canal de Nuck nos ha causado confusión en el diagnóstico, donde la TC hizo el diferencial.