Cuando el diagnóstico se nos queda pequeño; nuestra experiencia en el intervencionismo abdominal guiado por TC - Martinez Reiriz, Sara; Guijarro Garcia, Noelia; López Rodríguez, Laura; López Herrera, Ana; Gonzalez Garcia, María Cristina; Sández Novoa, Andrea (Seram, 2024)
OBJETIVOS Analizar los procedimientos intervencionistas abdominales guiados por TC realizados en un año por radiólogos no intervencionistas en un hospital de segundo nivel y ver su impacto en el manejo definitivo del paciente, objetivandose la necesidad final de cirugía y el porcentaje de complicaciones asociadas al procedimiento. MATERIAL Y MÉTODOS Revisión retrospectiva de todos los procedimientos intervencionistas guiados por TC realizados en un periodo de un año por radiólogos no intervencionistas. Se incluyen únicamente los procedimientos realizados en el área abdominal. RESULTADOS Se realizaron 56 procedimientos intervencionistas guiados por TC,  31  hombres y 25 mujeres, comprendidos entre los 24 y los 94 años (media de 69 años). De esos 56 procedimientos, 35 consistieron en drenajes de colecciones y 21  en colecistostomías. Los drenajes de colecciones y/o abscesos fueron secundarios a complicaciones de cirugías previas (12) , pancreatitis (6), diverticulitis  (2) y hematomas (1). Las colecistostomías se realizaron para el tratamiento de colecistitis agudas no subsidirarias de tratamiento quirurgico. En ninguno de los casos se produjeron complicaciones inmediatas, y solo en 5 casos hubo complicaciones tardías siendo el desalojo del catéter la más frecuente (2). El 70% de los pacientes recibieron el alta con resolucion de su patologia tras el procedemiento intervencionista, siendo necesaria la cirugia unicamente en 13 casos. CONCLUSIONES La incidencia de los procedimientos intervencionistas en los servicios de Radiodiagnóstico esta en alza y es importante resaltar la efectividad y seguridad de los mismos en tratar patologías de manera menos invasiva para los pacientes.