Clasificación de lesiones quísticas pancreáticas: Integración de radiología y radiómica con validación externa - Torra Ferrer, Neus; Duh , María Montserrat; Grau Ortega, Queralt; Cañadas , Daniel; Moreno-Vedia , Juan; García López , Javier; Rodríguez-Comas , Julia; Fernández-Planas , Maria Teresa (Seram, 2024)
Antecedentes y Objetivos: Este estudio se enfocó en desarrollar y validar una herramienta de radiómica para clasificar lesiones quísticas pancreáticas en imágenes de tomografía computarizada (TC). Estas lesiones plantean desafíos diagnósticos debido a su variabilidad en el potencial maligno, centrándose en distinguir entre lesiones mucinosas (con potencial maligno) y no mucinosas (sin potencial maligno). Material y Métodos: Se analizaron 228 TC de 93 pacientes, con 142 casos mucinosos y 86 no mucinosos en lesiones quísticas pancreáticas. Tres radiólogas experimentadas evaluaron características de imagen, incluyendo tamaño, posición relativa, cicatrices, calcificaciones, septos y comunicación con el conducto pancreático. Se utilizaron datos radiológicos y un modelo de radiómica para extraer parámetros de forma, textura e intensidad. El conjunto de TC se dividió en conjuntos de entrenamiento y validación, garantizando la robustez del modelo en diferentes entornos clínicos. Resultados: Las lesiones mucinosas se relacionaban con pacientes de mayor edad, múltiples quistes y dimensiones menores a 30 mm, mientras que las no mucinosas mostraban más septos, cicatrices y calcificaciones. Las lesiones mucinosas también presentaban más comunicación con el conducto pancreático. La combinación de modelos radiológicos y de radiómica logró alta sensibilidad y especificidad (86.95%) para diferenciar lesiones mucinosas y no mucinosas. Estos resultados se validaron exitosamente en un conjunto de datos externo (81% de efectividad). Conclusiones: El modelo combinado de radiología y radiómica ofrece una herramienta precisa y no invasiva para la clasificación de lesiones quísticas pancreáticas. Los prometedores resultados en el conjunto de datos externo respaldan la confiabilidad y aplicabilidad clínica de nuestro enfoque.