Adenomas hepáticos. Subtipos histológicos y diferencias con la hiperplasia nodular focal según las características en la RM con contraste hepatoespecífico. - Hernández Hernández, Laura; Rodríguez Fuentes, Carmen; Esteras Etxebarria, Imanol; García Santana, Ernesto; Santana Suárez, Ernesto; Perdomo Saavedra, Daniel; Lázaro Leira, Gonzalo; Rodríguez Loeches, Jessica; Martínez Barreto, Celia (Seram, 2024)
1. Objetivo: Determinar los subtipos histológicos de adenomas hepatocelulares (AHC) y diferenciarlos de la hiperplasia nodular focal (HNF) mediante algoritmos diagnósticos propuestos en la literatura basados en las características que estas lesiones presentan en la Resonancia Magnética (RM) con contraste hepatoespecífico. 2. Material y métodos: Revisión de la bibliografía publicada y selección de dos artículos clave que proponen algoritmos diagnósticos para establecer los subtipos histológicos de AHC y diferenciarlos de la HNF. Dichos estudios incluyeron pacientes con diagnóstico confirmado de AHC e HNF que se habían realizado RM con contraste hepatoespecífico.Se ejecutó un análisis estadístico de los resultados obtenidos y se establecieron los algoritmos. 3. Resultados: - El subtipo más común de AHC fue el AHC con factor nuclear de hepatocitos-1α mutado (HHCA). Se identificaron características distintivas para cada subtipo, como la esteatosis intralesional difusa homogénea para el HHCA, el "signo del atolón" y la hiperintensidad moderada en T2 para el AHC inflamatorio (IHCA) y otras características para el AHC con β-catenina exón 3 activado (β-HCA) y el AHC mixto inflamatorio - β-HCA (β-IHCA). - Se demostraron diferencias significativas entre el AHC y la HNF en todas las características morfológicas, exceptuando el "signo del atolón". 4. Conclusiones. - La RM con contraste hepatoespecífico permite identificar los subtipos histológicos de AHC, confiriendo valor pronóstico, y diferenciarlos de la HNF, lo que es crucial para la toma de decisiones clínicas. - Los algoritmos diagnósticos presentados en la literatura son útiles para establecer subtipos histológicos de adenomas y diferenciarlos de la HNF.