Utilidad de la Unidad de Diagnóstico Rápido(UDR) y del Servicio de Diagnóstico por la Imagen(SDI),durante la pandemia por SARS-Cov2 para el diagnóstico de cáncer - Castells Puñet, Higini; Torné Cachot, Joaquim; Sarrias Guzman, Manuel (Seram, 2024)
OBJETIVOS Analizar el impacto en la actividad asistencial,tiempo de intervalos de derivación- diagnósticos y incidencia de cáncer,durante los dos primeros años de pandemia por SARS-Cov-2 en la UDRy el SDI. MATERIAL Y METODO Estudio retrospectivo observacional,realizado durante el año prepandemia2019(APP)y los dos primeros años de pandemia: 1º-2020(PAP)y2º-2021(SAP);la UDRy el SDI se incluyeron dentro de los servicios mínimos presenciales. Se evaluaron-compararon la demora para realización de pruebas diagnósticas/intervencionistas en elSDI,variables demográficas,clinicas,demora de primera visita,intervalo diagnóstico,etc. RESULTADOS El PAP se observó una disminución en los casos registrados en laUDR:943vs 984 enAPP,que se incrementó el SAP(1.110).Se identificó un incremento de derivaciones desdeAtención Primaria y disminución desde Servicio de Urgencias(SU).El aumento de diagnósticos de cáncer del 2,7y 15,7%en los dos años de pandemia,fue proporcional al incremento de derivaciones. Las alteraciones radiológicas sospechosas de malignidad,sospecha de càncer colo-rectal y anemias fueron los principales motivos de consulta(60% de pacientes).No se observaron variaciones en los motivos de derivación y las localizaciones del cáncer. El SDI resultó,en los tres periodos,el principal remitente hospitalario de laUDR, después del SU.Circuitos diagnósticos:El SDI realizó las exploraciones para UDR,deUS-TC-RM en 1semana,en el86% y90% de los casos(PAP+SAP vsAPP). El intervalo diagnóstico global de laUDR(mediana),fue de 11días(APP),11días(PAP)y14días(SAP). CONCLUSIONES La  pandemia incidió en el tiempo de los intervalos y la procedencia de derivaciones, pero no generó cambios clínicos significativos,excepto mayor proporción de diagnósticos de cáncer por aumento de derivaciones,a partir de la segunda ola(del PAP). El SDI contribuyó,también en la pandemia, a la alta efectividad y eficencia de laUDR como ruta diagnóstica de cáncer urgente.