Unidad de Radiología de Urgencias. Puesta en marcha en nuestro centro. Primeros datos. - Caldevilla Bernardo, David; Vicente García, Mª Teresa; Carreres Creu, Nuria; Yeste Gómez, Antonio J.; Castellanos Tinoco, Hugo Jose; De La Fuente Gomez-Moran, Miguel; Lizarán Parra, Isabel; Martínez Villalba, Manuel; Giraldo Alfaro, Gloria (Seram, 2024)
OBJETIVOS Evaluar el incremento de la actividad urgente en un servicio de radiodiagnóstico desde la creación de una sección específica dedicada a esta actividad. La urgencia radiológica de 8 a 15 horas hasta 31/12/2022 estaba integrada en cada una de las secciones del servicio. Desde 1 de Enero de 2023, se ha incluido a un médico Radiólogo que se responsabiliza de la actividad radiológica urgente en este horario. La actividad urgente continúa durante la guardia desarrollada por dos médicos adjuntos y un residente en horario de 15 a 8 horas del día siguiente. MATERIAL Y MÉTODOS Se ha recogido la actividad radiológica urgente informada en nuestro servicio durante las 24 horas TC (TC cráneo, Angio-TC cerebrales, TC tórax, TC abdomen, TC cuello o trauma), Ecografía (convencional, Doppler o portátil), y RM. La radiografía convencional se informa a demanda y no se incluye en el estudio. Se compara la actividad radiológica urgente informada por radiólogos durante 2022 y 2023 evaluando diferencias. RESULTADOS Se representa en gráficos de círculos, columnas y barras el número de informes radiológicos urgentes informados en 2022 y se compara con los de 2023. Se realizan gráficos comparativos en términos globales y por técnicas radiológicas. CONCLUSIÓN Estamos experimentando un crecimiento exponencial de la actividad radiológica urgente. La presencia de radiólogos de urgencias es una necesidad. Se presenta la unidad de radiología de urgencias de nuestro hospital con los primeros datos.