¿Qué peso tiene la actividad urgente en un servicio de Radiodiagnóstico? - Caldevilla Bernardo, David; Castellanos Tinoco, Hugo Jose; Vicente García, Maria Teresa; Lizarán Parra, Isabel; Martínez Villalba, Manuel; De La Fuente Gome-Moran, Miguel; Carreres Creu, Nuria; Yeste Gómez, Antonio J; Giraldo Alfaro, Gloria (Seram, 2024)
OBJETIVOS Evaluar las cifras de exploraciones radiológicas urgentes solicitadas en un centro hospitalario en 2022. Conocer el peso de la actividad urgente en un servicio de Radiodiagnóstico sobre la actividad global. Estimar, el crecimiento de esta actividad a lo largo de un año. Comparar los resultados de actividad radiológica urgente del año 2022 y 2023. MATERIAL Y MÉTODOS: Se revisan los datos de actividad de nuestro servicio, relativo a todas las exploraciones radiológicas solicitadas por los diferentes servicios en el año 2022. Se filtran las solicitudes según la prioridad: imprevista, ordinaria, preferente o urgente. Con especial atención a la actividad urgente, se comparan los datos con los obtenidos en 2023. RESULTADOS Se describen las exploraciones radiológicas solicitadas con carácter urgente en nuestro centro y se clasifican según se trate de radiología convencional, ecografía, Doppler, TC y RM. Se estudia la carga asistencial que supone la actividad radiológica urgente frente al resto de solicitudes realizadas por otras vías. Se evalúa por técnicas, las más demandadas y el peso que tienen sobre la actividad radiológica global. Se analiza que peso tiene la exploración radiológica urgente en el total de nuestra población. Se exploran cuales son los servicios peticionarios implicados en solicitudes radiológicas urgentes. CONCLUSIÓN En nuestro centro, la actividad radiológica urgente tiene una carga de trabajo muy elevada sobre la actividad global del servicio. Se presentan las cargas de trabajo urgentes y su distribución por técnicas, evaluando el crecimiento en un año.